ЕБРР при поддержке ЕС предоставляет Mobiasbanca кредит в размере 5 млн. Евро с компонентом гранта для МСП

30 Jul 2020
Малые и средние предприятия в Молдове должны пользоваться более широким доступом к финансированию, поскольку ЕБРР и Европейский союз (ЕС) выделяют дополнительную финансовую помощь.
 
ЕБРР предоставляет Mobiasbanca дополнительный кредит на 5 миллионов евро для последующего кредитования при поддержке грантов ЕС в рамках кредитной линии EU4Business-EBRD. Новый кредит Mobiasbanca дополняет два предыдущих кредита в 10 миллионов евро и 20 миллионов евро с момента запуска программы еще в 2016 году.
 
Программа совместного финансирования помогает молдавским компаниям расширить производство на местном уровне и более успешно торговать на европейском рынке. Вкладывая средства в лучшее оборудование и отвечая стандартам ЕС, компании могут улучшить условия труда своих сотрудников, экологическую устойчивость и предложить товары и услуги лучшего качества как внутри страны, так и за рубежом.
 
На сегодняшний день кредитная линия EU4Business-EBRD предоставила более 65 миллионов евро пяти местным банкам-партнерам для последующего кредитования, и более 230 предприятий уже пользуются этой программой.
 
Анжела Сакс, глава ЕБРР в Молдове, отметила, что: «Мы рады снова объединить усилия с ЕС и Mobiasbanca и удовлетворить растущий спрос со стороны местных компаний. Доступ к финансам имеет решающее значение для роста бизнеса, и сегодня он становится еще более важным, поскольку мы готовы помочь компаниям выдержать экономические последствия пандемии Коронавируса».
 
Петер Михалко, посол Европейского Союза в Молдове, сказал: «Я хотел бы подчеркнуть приверженность ЕС поддержке МСП в качестве ключевого элемента всестороннего экономического развития, потому что экономический успех Молдовы во многом зависит от роста малых и средних предприятий (МСП). Трудности с доступом к финансам являются одним из основных препятствий на пути роста МСП, особенно в это трудное время. Кредитная линия EU4Business-EBRD является одним из инструментов ЕС, который будет способствовать ограничению экономических последствий вспышки COVID-19 и включает кредиты, гранты и техническую помощь. Эти дополнительные ресурсы помогут молдавским компаниям повысить свою конкурентоспособность и воспользоваться преимуществами, предоставляемыми Углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли (DCFTA)».
 
Ласло Диоши – председатель Исполнительного Комитета – Генеральный Директор Mobiasbanca – OTP Group, прокомментировал: «Мы благодарим партнеров ЕБРР за доверие и переизбрание Mobiasbanca – OTP Group, для кредита в 5 миллионов евро, чтобы иметь возможность предоставлять кредиты местным компаниям в этот период. Последующее кредитование поддерживается грантами ЕС для клиентов в рамках DCFTA. Это своевременная финансовая поддержка для наших клиентов; многие компании сейчас находятся в условиях неопределенности. Имеющиеся средства определят перспективы развития и уверенность в будущем". 
 
ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Молдове. С начала своей деятельности в стране Банк инвестировал более 1,3 млрд. евро в 134 проекта в финансовом, агропромышленном, энергетическом, инфраструктурном и производственном секторе Молдовы.