Mobiasbanca подписал новое соглашение с ЕБРР о финансировании МСП

28 May 2020
Mobiasbanca получит кредит в 5 миллионов евро от своего долгосрочного партнера - Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) для кредитования местных компаний. Соглашение об этом было подписано сегодня, 28 мая, впервые, дистанционно, таким образом, Mobiasbanca продолжает внедрять новые финансовые решения для своих клиентов, несмотря на кризис, вызванный COVID-19. 
 
Ангела Сакс, глава ЕБРР в Молдове, заявила: „Средства ЕБРР будут предоставлены местным компаниям, многие из которых страдают от последствий вспышки Covid-19. Поддержание функционирующего бизнеса, несмотря на пандемию, поможет экономике Молдовы быстрее восстановиться”. 
 
ЕБРР прогнозирует спад экономики на 4% в 2020 году с восстановлением роста на уровне 5% в 2021 году.  
 
Елена Гузун, заместитель председателя, Коммерческий Директор Корпоративного Банкинга Mobiasbanca - OTP Group, отметила: „Это своевременная финансовая поддержка для наших клиентов, многие компании дезориентированы в этот период. Имеющиеся средства обеспечат перспективу планам развития и уверенность в устойчивости в течение этого периода”. 
 
Кредит ЕБРР для Mobiasbanca будет предоставлен в долларах США, евро или молдавских леях в зависимости от потребностей клиентов.
 
Mobiasbanca является ключевым молдавским кредитором с более чем 30-летним опытом работы, предлагающим полный спектр услуг порядка 8000 компаниям и 160 тыс. физических лиц через 53 филиала по всей стране.  
 
Новое финансирование является частью усилий ЕБРР по оказанию помощи странам, в которые он инвестирует, в борьбе с воздействием коронавируса и поддержке восстановления экономики. ЕБРР готов предоставить помощь в размере 21 млрд. евро в период 2020-2021 г.г. 
 
Поддержка включает в себя Основу Устойчивости для существующих клиентов, предлагая им краткосрочную ликвидность, оборотный капитал и реструктуризацию займов. ЕБРР также предоставляет коммерческое финансирование и программу экстренной помощи для ключевых поставщиков инфраструктуры. Банк также увеличивает свои ставки на местную валюту, рынки капитала и акции. Банк также активизирует свои оферты для местной валюты, фондовых рынков и собственного капитала.
 
ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Молдове и на данный момент инвестировал более 1,3 млрд. евро в 130 проектов. Банк также помогает молдавским властям в разработке политик по улучшению делового климата в стране.